Последние новости
29 сентября в 09:12
Геологи представили новую теорию образования газа и нефти
29 сентября в 08:59
Синоптик: первого снега в октябре ожидать в Москве не стоит
29 сентября в 08:45
В России начнут отзывать права у водителей с опасными заболеваниями
26 сентября в 10:24
Эксперт назвал пять шагов, которые повысят сплоченность в коллективе в эпоху ИИ
26 сентября в 10:08
В новосибирской новостройке из-за проблем с электроснабжением страдают дети с астмой и диабетом
26 сентября в 09:43
Эксперты рассказали, как защитить школьников от травли
26 сентября в 09:02
В России до 1 октября можно выбрать бесплатные лекарства вместо льгот
26 сентября в 08:43
Мишустин подписал постановление о праздничных и выходных днях в России
26 сентября в 08:32
Суд в Париже приговорил Саркози к пяти годам тюрьмы
25 сентября в 16:41
Учитель из Новосибирска надеется на выход в финал шоу «Классная тема»
25 сентября в 11:26
На Камчатке школьник выжил при встрече с медведем
25 сентября в 11:13
Политобозреватель: одно решение Трампа перечеркнуло все идеи, которые продвигал Кирк
25 сентября в 10:56
В России сдавать экзамен на водительские права будут без обучения в автошколе
24 сентября в 14:22
При пожаре в Новосибирском зоопарке погибли животные
24 сентября в 13:56
На «Розе Хутор» зацвели краснокнижные крокусы
24 сентября в 13:43
Специалист из Новосибирска поделилась, стоит ли инвестировать в робота-мойщика окон
24 сентября в 13:00
Изменений в режиме работы самозанятых не произойдет до 2028 года

Эксперт Бичевина оценила прогнозы Минэкономразвития: В 2025 году зарплаты вырастут, но требования к сотрудникам ужесточатся

В 2025 году зарплаты будут зависеть от вашей эффективности и вклада

В 2025 году дефицит рабочей силы в стране сохранится. Это скажется на росте зарплат, предупредили эксперты. Минэкономразвития ожидает, что зарплаты в текущем году вырастут на 6,1%, а в 2026-м – на 4,6%. Большинство экономистов считают, что рост замедлится до 4%, в прошлом году он мог составить до 8%. Росстат оценил повышение номинальных зарплат с января по октябрь 2024 года в 17,9%, реальных зарплат – в 8,9%.

Эксклюзивно для РУСИНФО прогнозы прокомментировала Бичёвина Елена Михайловна – замдиректора по персоналу компании Portobello:

«В 2025 году тема зарплат будет неразрывно связана с общей тенденцией повышения производительности труда, и это будет наблюдаться как в небольших компаниях, так и в крупных корпорациях.

Компании будут активно выявлять сильные стороны своих сотрудников и предоставлять им возможности для развития. Это делается не из альтруистических побуждений, а с целью максимизировать производительность. Если раньше сотрудники могли просто «ходить на работу», то теперь от них потребуется конкретный результат. Тем самым, компании будут концентрироваться на эффективных и результативных сотрудниках, которые не только выполняют свою работу, но и приносят реальную пользу компании. Это, в свою очередь, повлияет на уровень их заработной платы», – отметила эксперт.

Оценка сотрудников будет проводиться через призму их вклада и потенциала. Работодатели будут стремиться оцифровать действия сотрудников, то есть измерить их результаты в конкретных показателях – будь то прирост продаж, сокращение расходов или другие значимые для компании метрики. Если компания не может увеличить зарплату, то она может пойти по пути сокращения штата, чтобы оставшиеся сотрудники, чьи результаты налицо, получили большую оплату.

«На первый взгляд, это может показаться бездушным, но на деле это даст сотрудникам возможность видеть свой вклад в успех компании. Более того, это поможет бороться с выгоранием, ведь одна из его основных причин – это ощущение бессмысленности работы и отсутствия видимых результатов. Когда человек понимает, что благодаря его работе компания достигла определенных результатов, это не только повышает его мотивацию, но и формирует его характер, укрепляя уверенность в себе», – подчеркнула Елена Бичёвина.

В итоге, зарплаты в 2025 году станут отражением индивидуального вклада каждого сотрудника, его эффективности и потенциала. Компании будут стремиться к тому, чтобы платить тем, кто приносит реальную пользу. И это, в свою очередь, будет стимулировать сотрудников к более активной и результативной работе.

Ранее РУСИНФО сообщал, какие профессии в России исчезнут с внедрением ИИ в 2025 году.