Учитель из Новосибирска рассказал, как покорял Эверест

Учитель технологии из Новосибирска Олег Кунгуров совершил восхождение на Эверест, развернув там знамя своей школы. В интервью Агентству новостей «ОТС-Горсайт» он поделился деталями своего необыкновенного приключения, рассказав о сложностях, с которыми столкнулся, и объяснил, почему именно флаг школы №220 был водружен на этой знаменитой вершине.
Эверест - высочайшая точка планеты, достигающая 8 848 метров над уровнем моря, величаво возвышается в Гималаях, на границе Тибета и Непала. Гора носит разные имена, отражающие ее уникальность. Тибетцы зовут ее Джомолунгма, что означает Богиня-мать мира, подчеркивая ее священный статус. В Непале она известна как Сагарматха, или Лоб мира.
Любая экспедиция на Эверест - это проверка на прочность, требующая не только физического совершенства, но и моральной стойкости. Кунгуров дошёл до базового лагеря, расположенного на высоте 5 364 метра. Маршрут пролегает через Южное седло и разнообразные пейзажи: поселения шерпов, непроходимые леса, высокогорные перевалы и ледники.
Мечта взобраться на Эверест зародилась у Кунгурова из любви к горам и тяги к экстремальным испытаниям. Панорамы, раскрывающиеся с высоты, навсегда запечатлеваются в памяти. Такое преодоление воспитывает характер и показывает потенциал человека, пояснил педагог.
Группа Кунгурова серьезно подошла к подготовке, уделив внимание бегу для повышения выносливости. Процесс занял около девяти месяцев.
На Эвересте можно полагаться только на себя. Адаптация к высоте требует остановок на разных уровнях. На восхождение ушло 20 дней. Маршрут был тщательно проработан и всё продумано. Избегали склоны с риском схода лавин.
«Я работаю в современной, потрясающей школе. Соответственно не мог не взять с собой её флаг. Мы водрузили его на вершину высотой 5 364 метров, куда и поднялись с друзьями. Я считаю важным не только передавать знания, но и вдохновлять учеников на достижение целей, развитие и любовь к Родине», – подытожил педагог.




