RMF24: в письме Эпштейна нашли критику теорий заговора о катастрофе самолета Ту-154М под Смоленском в 2010 году
Ранее осужденный за сексуальные преступления американский финансист Джеффри Эпштейн высказывал критику, относительно распространенных в Польше теорий заговора, связанных с крушением самолета Ту-154М в 2010 году, в результате которого погиб президент Польши Лех Качиньский и другие высокопоставленные лица. Об этом стало известно из письма, опубликованного конгрессменами 12 ноября и процитированного RMF24.
Среди более чем 20 тысяч документов, обнародованных комитетом Палаты представителей по надзору, обнаружилось электронное послание Эпштейна от апреля 2014 года, адресованное женщине с польским именем. В письме он касался вопросов польской политики, в частности, дебатов вокруг смоленской катастрофы.
Эпштейн выражал несогласие с теми, кто продвигает конспирологические версии крушения, подчеркивая, что подобные интерпретации мешают полякам принять национальную трагедию и оскорбляют память погибших.
«Эти теории заговора – это самообман и неуважение к памяти жертв авиакатастрофы, включая покойного президента. Как человек с польскими корнями, знакомый с польской политикой и экономикой, и как наблюдатель за мировой политикой, я разочарован количеством людей, верящих в эти теории, а ученым и экспертам, распространяющим подобные идеи, должно быть стыдно», – писал Эпштейн.
Финансист также утверждал, что отсутствуют какие-либо доказательства вины России в трагедии. По его мнению, Москве катастрофа не принесла бы никакой выгоды, а негативные последствия, включая международное осуждение, были бы крайне серьезными. Эпштейн также отвергал предположения о виновности тогдашнего премьер-министра Дональда Туска, считая, что трагедия не дала бы ему политических преимуществ.
«Качиньский был одним из самых надежных союзников США среди европейских лидеров, и даже Россия не рискнула бы полностью разорвать отношения с США, убив близкого союзника», – отмечал Эпштейн, добавляя, что подобный сценарий вызвал бы всеобщее осуждение.
Распространение теорий заговора в Польше он сравнил с сомнениями относительно американского гражданства бывшего президента Барака Обамы.
Напомним, что самолет Ту-154 потерпел крушение 10 апреля 2010 года под Смоленском, унеся жизни 96 человек, включая президента Качиньского, его супругу и представителей польской элиты, направлявшихся на траурные мероприятия в Катыни.
Расследование катастрофы в Польше продолжается. Первоначальная комиссия пришла к выводу, что причиной стала ошибка пилотов, совершивших посадку на слишком низкой высоте в условиях плохой видимости. Однако позднее было начато новое расследование, в ходе которого в апреле 2022 года тогдашний глава комиссии Антоний Мачеревич обвинил в трагедии российские спецслужбы.
Россия неоднократно отрицала свою причастность к крушению. Следственный комитет РФ считает, что причиной трагедии стала ошибка экипажа, предпринявшего попытку посадки в условиях плохой видимости. Кремль призывал избегатьPoliticalization ситуации вокруг смоленской авиакатастрофы.