ВВП России удвоился с 2020 года
По итогам 2023-2024 годов российская экономика показала хорошую динамику, зафиксировав кумулятивный рост в 8,4%, что является одним из самых значительных показателей за последние десять лет. В стоимостном выражении ВВП страны увеличился в два раза с 2020 года, достигнув 200 трлн рублей. Достигнутые результаты, выраженные в 4,1% в 2023 году и 4,3% в 2024 году, существенно превышают среднемировые значения и опережают темпы развития лидирующих западных государств. Об этом сообщил заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак в рамках проекта «Платформа будущего: 100 проектов России. Экономика», который прошел в Национальном центре «Россия».
По его словам, основой для перехода к новой модели устойчивого экономического роста, базирующейся на экономике предложения, является адресная поддержка отечественного производства, активизация инвестиционной деятельности и увеличение эффективности труда.
«Мы наблюдаем, что экономика России не только проявляет устойчивость, но и претерпевает глубокие структурные изменения. Увеличение ВВП вдвое, исключительные темпы роста и ослабление зависимости от сырьевого сектора — это ключевой результат нашей работы за последние годы», — отметил Новак.
Для закрепления успеха и достижения стратегической цели – сохранения четвертой позиции в мире по объему ВВП по паритету покупательной способности и достижения устойчивых темпов роста выше среднемировых к 2030 году – разработана всесторонняя стратегия, отметил вице-премьер. Она включает в себя три основных направления. Первое – адаптация к системным вызовам, таким как рекордно низкая безработица, недостаток квалифицированных кадров, обеспечение технологической независимости и сохраняющееся санкционное давление. Второе – рациональное распределение ресурсов и инвестиций в условиях ограниченности бюджетных средств, с акцентом на быстрорастущие отрасли: машиностроение, химическую промышленность, передовые технологии и туризм. Третье – это рост производительности труда за счет масштабной оптимизации, внедрения роботизации и применения принципов бережливого производства.